Nous sommes le 14 Déc 2018 21:16


Heures au format UTC [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: reflexoscopie
Message non luPosté: 13 Déc 2017 16:09 
Luluteur expert
Luluteur expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Déc 2017 15:01
Messages: 107
Localisation: 47 lot et garonne
Ville: casseneuil
Mes photos pour le site: oui
Bonjour
Je suis équipé d'un reflex canon 70D et d'un zoom 150/500mm
je désire faire de la digiscopie, reflexoscopie
je désire m'orienter vers une lunette astro 102/500 ou 120/600 de façon à avoir un grossissement supèrieur
à mon 500mm
Pouvez vous m'indiquer le meilleur choix ?
MERCI


Haut
Hors ligne Profil  
 
 Sujet du message: Re: reflexoscopie
Message non luPosté: 13 Déc 2017 16:30 
Administrateur des forums
Administrateur des forums
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mar 2010 09:18
Messages: 6685
Ville: Touraine
Mes photos pour le site: oui
Bonjour Pierre,

Bienvenue sur notre petit forum.
Concernant ta question, quelle est la "cible" ? Astro, Animalier, autre ?
Pour de l'animalier, qui est plutôt la spécialité ici, bien que certains s'essaient à l'astro, je ne te conseille pas un grossissement trop important.
Pour les lunettes que tu proposes, tu n'auras pas de grossissement supérieure à ce que tu as (500 dans un cas et 600 mm dans l'autre), mais elles sont intéressantes par leur luminosité : f/5 environ., tout ça en reflexoscopie, c'est à dire en prenant la lunette astro comme un objectif, directement montée sur ton réflex.
Par contre, gros inconvénient: elles sont encombrantes et tout est manuel et en particulier la mise au point. Par contre, si la lunette est de bonne qualité (verres ED, lunette apochromatique (et non achromatique) et doublet ou triplet), les photos risquent d'être de bonne qualité.
Pour avoir des grossissements nettement supérieurs, il faut que tu passes en digiscopie: tu mets un oculaire sur la la lunette astro avec un redresseur terrestre, et tu prends en photo l'image renvoyée par l'oculaire. Là, tu peux avoir des grossissements équivalents à 2 000 mm, voire 2 400 mm (au lieu de 500 mm). Généralement, on utilise pour cela un appareil photo compacte expert ou un bridge. Le 70D n'est pas vraiment adapté et quand bien même, le montage serait très, très lourd. Et malheureusement, je crains que tu sois très rapidement déçu des photos ...
Et au final, l'investissement risque d'être aussi cher qu'un 150-600 Tamron ou sigma. D'ailleurs, on trouve actuellement le tamron à moins de 900 euros, et sur cette somme, Tamron rembourse 100 euros, ce qui fait l'objo à moins de 800 euros !

N'hésite pas à préciser l'usage que tu veux en faire et à poser toutes sortes de questions :wink:

_________________
Amicalement,
Alain

--
"Nul n'est sensé ignorer la Loire"
https://www.flickr.com/photos/141202668@N08/

Canon 5D III, Canon 60D, lumix LX3, adaptateur digiscopie Leica pour d-lux3 + swaro STM80HD + 18/55, 70/300, 150-600 tamron ... etc


Haut
Hors ligne Profil  
 
 Sujet du message: Re: reflexoscopie
Message non luPosté: 13 Déc 2017 17:22 
Luluteur expert
Luluteur expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Déc 2017 15:01
Messages: 107
Localisation: 47 lot et garonne
Ville: casseneuil
Mes photos pour le site: oui
merci pour ta réponse et m'avoir accepter sur le site
Je désire faire un peu de lecture du planétaire
mais surtout de la digiscopie
j'ai une longue vue 60x80 focale480mm
mais je ne suis pas satisfais


Haut
Hors ligne Profil  
 
 Sujet du message: Re: reflexoscopie
Message non luPosté: 13 Déc 2017 21:37 
Maître Luluteur
Maître Luluteur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Fév 2012 20:47
Messages: 3052
Localisation: Esnandes
Ville: La Rochelle
Mes photos pour le site: oui
:bien06 à toi Pierre !!! :cou
On attends de voir tes photos !!! :wink:

_________________
Amicalement
Bernard


Canon EOS 550D/ORION 80 ED/samyang 500mm f6.3 - Canon EOS 650D/Tamron SP 150-600mm F5-6.3 Di VC USD/Tamron SP AF 17-50mm f2.8 Di II VC/TAMRON 90mm SP f/2.8 Di Macro VC USD/Tamron 200mm(adaptall2) -Sony Nex5/18-55mm - Trépied BENRO A2570T et rotule BENRO N00 - Rotule pendulaire gimball WENFAN GH 900 - monopode Manfrotto - trépied SLIK 35D - Jumelles BOSMA 8x42 - Harnais pour 2 Appareils Photo "Cotton Carrier G3" Gris Anthracite -


Haut
Hors ligne Profil  
 
 Sujet du message: Re: reflexoscopie
Message non luPosté: 14 Déc 2017 10:54 
Luluteur expert
Luluteur expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Déc 2017 15:01
Messages: 107
Localisation: 47 lot et garonne
Ville: casseneuil
Mes photos pour le site: oui
En définitive je compte acheter la lunette astro 102/500mm , de façon de voir un peu le planétaire
puis en rajoutant un occulaire et un redresseur faire de la digiscopie
Qu'en pensez vous ?
MERCI


Haut
Hors ligne Profil  
 
 Sujet du message: Re: reflexoscopie
Message non luPosté: 14 Déc 2017 13:44 
Administrateur des forums
Administrateur des forums
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mar 2010 09:18
Messages: 6685
Ville: Touraine
Mes photos pour le site: oui
Tu viserais quel modèle en 102/500 ?
Pour de l'observation pas de problème.
Pour la digiscopie, il te sera difficilement possible de faire ça avec ton 70D; Le vignettage serait trop important, mais il faut faire des essais avec un 50mm par exemple. Du temps où je faisais de la digiscopie, j'utilisais un compact expert, le lumix LX3, tout à fait adapté.

_________________
Amicalement,
Alain

--
"Nul n'est sensé ignorer la Loire"
https://www.flickr.com/photos/141202668@N08/

Canon 5D III, Canon 60D, lumix LX3, adaptateur digiscopie Leica pour d-lux3 + swaro STM80HD + 18/55, 70/300, 150-600 tamron ... etc


Haut
Hors ligne Profil  
 
 Sujet du message: Re: reflexoscopie
Message non luPosté: 14 Déc 2017 16:39 
Luluteur expert
Luluteur expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Déc 2017 15:01
Messages: 107
Localisation: 47 lot et garonne
Ville: casseneuil
Mes photos pour le site: oui
Pour la lunette je pense à une 102/500 PERL alhena sur AZ3
Après j'ai un compact canon Pewershot SX 230HS 1:3-1-5.9


Haut
Hors ligne Profil  
 
 Sujet du message: Re: reflexoscopie
Message non luPosté: 14 Déc 2017 18:50 
Administrateur des forums
Administrateur des forums
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mar 2010 09:18
Messages: 6685
Ville: Touraine
Mes photos pour le site: oui
Le SX230 HS "devrait" fonctionner en digiscopie. Par contre, la marge de manœuvre côté qualité est restreinte car il ne prend qu'en jpeg. Donc, les retouches seront limitées.
Qu'en est-il de la montée en isos ? Car la digiscopie exige tout de même de la lumière.

_________________
Amicalement,
Alain

--
"Nul n'est sensé ignorer la Loire"
https://www.flickr.com/photos/141202668@N08/

Canon 5D III, Canon 60D, lumix LX3, adaptateur digiscopie Leica pour d-lux3 + swaro STM80HD + 18/55, 70/300, 150-600 tamron ... etc


Haut
Hors ligne Profil  
 
 Sujet du message: Re: reflexoscopie
Message non luPosté: 14 Déc 2017 19:01 
Luluteur expert
Luluteur expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Déc 2017 15:01
Messages: 107
Localisation: 47 lot et garonne
Ville: casseneuil
Mes photos pour le site: oui
iso je ne sais pas il faut que je regarde je ne m'en sert pas
il me faudrait quoi comme occulaire et redresseur ?


Haut
Hors ligne Profil  
 
 Sujet du message: Re: reflexoscopie
Message non luPosté: 14 Déc 2017 20:28 
Administrateur des forums
Administrateur des forums
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 11 Mar 2010 09:18
Messages: 6685
Ville: Touraine
Mes photos pour le site: oui
Il semble que cette lunette soit déjà vendue avec oculaires (20 et 10 mm) et redresseur. Pour la digiscopie, il faudra te limiter au 20, ce qui donne déjà un grossissement de x 25.
Ce qui me gène dans cette lunette, c'est qu'elle est achromatique, donc avec un traitement des lentilles très basique: il ne serait donc pas étonnant que tu ais des aberrations chromatiques gênantes et marquées.
En photo, les isos "donnent" la sensibilité du capteur: plus tu montes en isos, plus tu gagnes en vitesse à lumière constante. Malheureusement, plus tu montes en isos et plus la photo est dégradée. On parle de "bruit numérique", ce qui correspond plus ou moins au grain en argentique.
En digiscopie, il est important que tu saches te servir des modes autres que le mode automatique. Il faut donc que tu saches régler isos, vitesse et ouverture. En digiscopie, on garde toujours la plus grande ouverture, aux alentours de F/4.

_________________
Amicalement,
Alain

--
"Nul n'est sensé ignorer la Loire"
https://www.flickr.com/photos/141202668@N08/

Canon 5D III, Canon 60D, lumix LX3, adaptateur digiscopie Leica pour d-lux3 + swaro STM80HD + 18/55, 70/300, 150-600 tamron ... etc


Haut
Hors ligne Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 17 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Theme created StylerBB.net
Traduction par phpBB-fr.com